カテゴリ:lesson( 48 )

孫&孫とのちょっと忙しい合間に
私時間のフラワーレッスンへ。。。。。(^^)


c0220700_22282195.jpg

アンティチョークって。。。どんなお味なんでしょう??(笑)


c0220700_22292055.jpg


ぶどうも。。。。。
アレンジしながら食い意地が張る私です(^^;)




[PR]
by chika1985chika | 2018-05-29 22:48 | lesson | Comments(2)

モロッコ料理♪♪

GW頃からアレルギー反応がでだしてトホホです(--;)
そんなトホホを吹き飛ばしてくれたレッスンはモロッコ料理+パン♪♪


c0220700_11430059.jpg

今日は仕事を休ませてもらい眼科へ。。。その後、早速!復習するための買い出し(^^)


c0220700_08012955.jpg

先日、焼いたフォカッチャは。。。ちょっと失敗気味なんでリベンジトライしま~す」(笑)


c0220700_11585752.jpg
先日の奥信濃のゴージャスな百合たちが次々に開き。。。
家中、香りが漂っています♪♪
私は。。。この香り、好きなんですが、旦那さんは苦手みたい(^^;)


[PR]
by chika1985chika | 2018-05-15 12:03 | lesson | Comments(2)

初夏のブーケ

雨がすっかりあがり。。。初夏らしくなってきました!!



c0220700_15071262.jpg

昨日のフラワーレッスンは「初夏のブーケ」



c0220700_14593217.jpg

c0220700_15004626.jpg

玄関のナスタチウムがモリモリになり。。。。。



c0220700_14590791.jpg

最盛期のすずらん♪♪♪


c0220700_15160598.jpg

花のある暮らしを満喫中(^^)

[PR]
by chika1985chika | 2018-04-25 15:22 | lesson | Comments(0)

月1レッスン。。。お料理+パンレッスン♪♪
今月はフランス料理+フーガス(パン)


c0220700_16230307.jpg

先月はバタバタしたので行けなかったけれど。。。先々月はフラン料理+カンパーニュ(パン)


c0220700_18162877.jpg

来月は。。。先日、お一人で行ってこられたモロッコ料理

とても刺激をもらえ。。。家でも作ってみようと思ってしまう楽しみなレッスンです♪♪
欲張らないようにしているけど
欲張って月1を月2にお願いしようかな。。。。。。(^^)

[PR]
by chika1985chika | 2018-04-16 18:18 | lesson | Comments(0)

今年初レッスン

今年初レッスンは、うちの食卓に大きな刺激を
もらえるパン&お料理レッスン♪♪


c0220700_21544542.jpg

お野菜。。。そのままの味の美味しさにビックリ!!
早速、復習しました♪♪


c0220700_21545879.jpg

ホッと笑顔する想い出が詰まった私の癒し空間で~す(^^)


[PR]
by chika1985chika | 2018-01-21 10:21 | lesson | Comments(0)

パン+料理教室

キッチンをリフォームされるので一カ月のお休みとなり、
久しぶりにおじゃましてきました♪♪

エプロンもシェフっぽく新調(笑)

c0220700_14330379.jpg

今回も迷いましたが。。。イタリア料理に
(イタリア料理 or フランス料理を選択できるのが凄く嬉しい♡♡)


c0220700_14345675.jpg

c0220700_14513310.jpg

c0220700_14524595.jpg

トマトがめちゃくちゃジューシーで美味しい~~♡♡♡


c0220700_14550845.jpg

ゴルゴンゾーラと生クリームのコラボのムースが絶妙♡♡♡


c0220700_14565594.jpg

パンは、セモリナ粉を使ったシチリアのパン♪♪


c0220700_15060813.jpg

焼きたてを持ち帰り。。。
パンの香りに我慢できず、
晩ご飯前なのにフェルベールさんのコンフィチュールを
たっぷりのせて食べちゃいました♪♪


c0220700_15100767.jpg

どれも。。。すぐ!復習したいくらい美味しかったです(^^)



雨風が、かなり&かなり強くなってきました(--;)
どうか。。。各地で被害がでませんように。。。。。。





[PR]
by chika1985chika | 2016-09-20 15:12 | lesson | Comments(0)

おもてなしの料理教室

今月のおもてなしの料理教室は、フランス料理を選び。。。
お得な+αで個人的にパンも教えていただくことになりました♪♪
(欲張りやわ~~ 笑)


c0220700_16053799.jpg

☆とうもろこしのガレット


c0220700_16073854.jpg

ガレット(galette)ってクレープの事だと思っていましたが
クレープだけでなく「円く薄いもの」を言うそ~です♪♪


☆鯖のマスタード焼き

鯖を買うってことがまずない!私は、このメニューに興味津々でした!!!
マズタードのソースを作り、塗って。。。
付け野菜と一緒にオーブンで焼きま~す♪


c0220700_16130673.jpg

青臭さがなく。。。美味しいぃ~~♡♡


☆フルーツサラダ

c0220700_16213132.jpg

教えていただき焼いたパン(フォカッチャ)は、お持ち帰りして。。。
前日に作った「ボルシチ」と食卓に並べてみました♪♪


c0220700_16262092.jpg

プチ贅沢して、ビーツ(生)を使っています。。。。
グリルし、サラダにするのも美味しいんですよ~~(^^)


c0220700_16294186.jpg

どれもこれも。。。早速、復習しようと思いま~~す(^^)









[PR]
by chika1985chika | 2016-06-23 16:34 | lesson | Comments(0)

ろばちゃん薬膳教室。。。。。

環境の変化の激しい春は、落ち込んでしまったり、
怒りっぽくなったり、
感情が不安定になりやすい季節なので
肝を安定させる ”血を補う食材” を食べましょう♪♪


c0220700_23132242.jpg

☆アボガドとジャガイモのスープ


c0220700_23231805.jpg

☆オードブル三種


c0220700_23255063.jpg

☆韓国風肉じゃが
(旦那さんが喜びそ~)


c0220700_23265160.jpg

☆しらすワカメご飯


c0220700_23291931.jpg


イライラ症状が多い私、早速!!復習しましょ~~


c0220700_23310891.jpg


今回もお~さんちにお泊りなので。。。。。もう少しお付き合いくださいませ(^^)






[PR]
by chika1985chika | 2016-05-20 23:38 | lesson | Comments(0)

先月、初めておじゃましたCozyな料理教室♪♪

5月は、イタリア料理を選択♪♪
(フランス料理と選択できるのが嬉しい♡♡)

c0220700_17272093.jpg

携帯だと。。。うまく撮れていないわ~
(次回からカメラ持参しようっと。。。。)


☆グリル野菜のサラダ

c0220700_08455450.jpg

☆自家製ソーセージ

c0220700_08474459.jpg

☆コーヒー風味のケーキ


c0220700_17275503.jpg

手軽に作れて。。。美味しいぃ~~♡♡


料理苦手な私が、すぐに。。。家でも作りたくなるから不思議(笑)

早速!!
庭のイタリアンパセリとローズマリーをとってきて、

c0220700_08544974.jpg

グリル野菜のドレッシングをつくり、


c0220700_08571584.jpg

グリル野菜とあえて。。。。。出来上がり♪♪


c0220700_08581601.jpg

続いて。。。ソーセージ作り


c0220700_08595814.jpg

ラップで包むのがちょっと難しいかな?


c0220700_09004419.jpg

フライパンで焼いて。。。


c0220700_09015499.jpg

出来上がり~~♪♪


c0220700_09032531.jpg

ハンバーグとソーセージの中間みたいやな!と言われましたが
いえ!!ソーセージでございます(笑)

私は、気に入ったのでたくさん作って。。。冷凍庫へ

以上、我が家の新作メニューでした(^^)















[PR]
by chika1985chika | 2016-05-14 09:12 | lesson | Comments(8)

cozyな料理教室

フラワーレッスン宅にほど近い所で
お料理教室をされている方を知り、
新しい所へ入っていくのは少々、勇気がいりますが
またまた、我が家のマンネリ化している食卓を
変えたくっておじゃましてきました♪♪

仕事後に行け。。。晩ご飯の支度に間に合う時間帯のレッスンで
イタリア料理とフランス料理のどちらかを
その都度、選べるのが。。。食いしん坊には嬉しいわ~~

どちらにしようかと迷いましたが
やっぱり!!初回はフランス料理(^^)

☆トマトのカルパチョ
c0220700_15015993.jpg

☆魚介のパイ パートブリック仕立て


c0220700_14575727.jpg

パートブリックとはフランス料理の食材に使われる薄いクレープ状の皮の事なんですが
スーパーで置いているところは少なく春巻きの皮で代用です。


☆メルベイユ(揚げ菓子)


c0220700_14580586.jpg

テキパキと手順を教えていただき。。。美味しくいただきました♪♪



早速!!魚介のパイにトライです(^^)

c0220700_15203683.jpg

炒めた魚介を春巻きの皮で包みこみ。。。。。



c0220700_15234237.jpg

オーブンへ。。。。。



c0220700_15244221.jpg

私は、このきんちゃく型がすごく可愛いくって気に入ったんですが
家族は、食べにくい!!春巻き風でいいんちゃう!!と言うので
「このきんちゃく型がいいんじゃい!!」と一喝!!(笑)

小さくてもボリューミーで美味しい新作となりました(^^)







[PR]
by chika1985chika | 2016-04-20 15:33 | lesson | Comments(4)

自分らしく楽しいライフスタイルを
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30