カテゴリ:Cooking( 69 )

テキパキ♪っと家事をこなした~い!!!

私の大好きな方々。。。。
栗原はるみさん・有元葉子さん・門倉多仁亜さん。。。。。
忙しくても家事をテキパキ&楽しそ~にこなしている素敵な方に憧れます♪♪
c0220700_2055303.jpg


有元葉子さんレシピの「鶏のマリネ焼き」
c0220700_20574185.jpg


塩コショーした鶏もも肉・つぶしにんにく・自家栽培ローズマリーをオリーブオイルに
一晩漬けておき、今夜の食卓に。。。。。
c0220700_213986.jpg


皮はパリパリ、お肉はジューシーでシンプルなお味だけどボリュームもあって美味しい~☆

&マグロ脂身をたたきにしてアボガドと。。。。
c0220700_2152239.jpg



いつも拝見させていただいている(リンク)ブロガーさんたちは、
皆さん。。。素敵に輝いている人ばかり。。。。。☆☆☆

「みるここ♡きっちん」のMさんもそのお一人☆
先日のレッスンの一品の復習~「さっぱりコールスロー」
c0220700_21135182.jpg


今日、リンゴを買ってきたので「タルトタタン」にトライするぞ~~

皆さんから刺激をいただいて、テキパキ!!家事をこなした~~い (^^)
[PR]
by chika1985chika | 2012-11-06 21:24 | Cooking | Comments(4)

食欲の秋は元気の素で~す♪♪

朝晩が肌寒くなりましたが、皆さま。。。体調にお気をつけて秋を楽しみましょ~♪
何度も言っておりますが、この肌寒い秋が大好き~~♡♡

そんな私の元気の素が " 食欲 "
朝からガッツリ!!行きます (笑)
お得用メロンを贅沢にもフルーツジュースにして。。。。。
c0220700_2258286.jpg


c0220700_22583787.jpg


晩ご飯は。。。。秋の食卓☆秋刀魚のしそ巻き焼き♪
c0220700_233146.jpg


大葉(しそ)を秋刀魚で巻いて。。。。。フライパンで焼きました♪
(相変わらず。。。秋刀魚は、さばけないので買ったものです --;)
c0220700_2351334.jpg


&ほっこり♡きのこのクリームスープ♪
c0220700_2383320.jpg


今夜も食べたいものをのせたまぜこぜ食卓が私スタイルなんです (笑;)

美味しいものもの食べたさとワインの知識をちょっとかじってみたくて。。。
素敵なレストランでのリーフさんの「イタリア料理とワインを楽しむ会」に参加♪♪
c0220700_23164266.jpg


夜のお出かけは、なかなかできませんが思い切って。。。。(^^)
ワインのお話がわかりやすく、お料理も美味しかったで~す♪
(浜松から帰るJRの最終が10時なのが残念!! --;)

未だ。。。痩せる気配は全くなく(当然やけど。。。)太身の私(Takaにもいつも飛べない豚は、ただの豚!って言われ続けても。。。)、元気で~す (^^;)

&今週は、娘の誕生日なので。。。美味しいものが届くぞ~~(笑)
[PR]
by chika1985chika | 2012-10-14 23:36 | Cooking | Comments(8)

おさらいのトマト☆ドレッシング♪♪

レッスン後は、すぐにおさらいしないと忘れてしまう!!。。。ってことで、
早速!!「トマトドレッシング」を。。。。(^^)
c0220700_1304384.jpg


海老が苦手なTaka用に冷蔵庫にあった鶏肉を代用。。。。
(小さい頃、海老が大好きだったので海老続きにしたら。。。
苦手(ダメ)になってしまった --;)
c0220700_1345449.jpg


「トマトドレッシング」を多い目に作ったので翌日は、「ブルスケッタ」に。。。。
c0220700_13101646.jpg


オシャレな雰囲気になれていない我家の食卓ですが。。。。。
ぼちぼち慣れていきましょ~~(笑)

先週、ハワイ旅行をされたお~さん一家とSkypeで話して、気分は「アロハ~♪」
c0220700_13181556.jpg


ダイヤモンドヘッドがハッキリ見えるお部屋はいいなぁ~~
(スーツケースの中にでも隠れて。。。連れっていって欲しかった!! 笑 )
[PR]
by chika1985chika | 2012-08-22 13:24 | Cooking | Comments(6)

レッスンのおさらい~♪♪

先日のレッスン「みるここキッチン」のおさらい~~♪♪
我家のマンネリの食卓に華やかな刺激を。。。。。(^^)

二人用に作ったこのサラダは、主人がパクパク。。。一人で食べるくらい好評♪
c0220700_216119.jpg


豚肉を「50℃洗い」したヘルシーチーズ焼き♪♪
c0220700_21104266.jpg


家族がうなった。。。「おろし梅そば
Taka用は、〆でたっぷり!!
c0220700_2114373.jpg


主人と私は、小鉢で一品。。。。。
c0220700_21171637.jpg


レッスンの日の夜には、ポチッ!が3回ぐらい。。。
その内の1つがこの「梅そば」♡♡♡
(さっぱり!美味しい~~&夏を乗り切る絶品!!やわぁ~~ ^^ )

&台風娘は、2泊3日で友人と初沖縄へ。。。。。(楽やわぁ~~ 笑 )
[PR]
by chika1985chika | 2012-07-10 21:24 | Cooking | Comments(4)

お料理にチョット手間をかけることを心がけたい~♪

何度でも言っておりますが、
私は、大雑把で超めんどくさがり~。。。。。。(--;)

旅から帰ってきて、さらに手抜きが続いておりましたが。。。。
素敵な皆さんからの刺激をいただき、
ちょっと手間をかけたソース&たれ作りとお料理
&梅仕事のいいとこ撮りを並べました~~ 
(皆さんには、当たり前&通常のことだと思いますが。。。。。 ^^;)

まずは、タルタルソース♪
c0220700_13331111.jpg


c0220700_1334633.jpg


にんじんスープ。。。。。。
c0220700_1335952.jpg


ホントに冷やし中華はじめました~~ (^^)
c0220700_13383258.jpg


いつもはお醤油をかけるだけの冷ややっこをピリ辛中華ドレッシングを作って
かけると。。。ちょっとオシャレに変身~~☆☆
c0220700_135166.jpg


ミティークさんの刺激を受けて去年から始めた「梅仕事」♪♪
今年は、梅酒にトライ~☆
c0220700_13551365.jpg


お酒は、ほとんど飲みませんが。。。
梅酒とワインはOK!!
出来上がりが楽しみ~~~♡♡♡

ついつい。。。めどくさいと思ってしまう私ですが、
手間をかける事を楽しめるよ~~になりたいわぁ~~ (^^)
[PR]
by chika1985chika | 2012-06-28 14:25 | Cooking | Comments(8)

オムレツのリベンジトライ♪♪

前回のオムレツは、ただの玉子焼きになってしまったので。。。。
ミティークさんから、
アメリカンソースは、アマゾンから手に入れる事ができることをお聞きし。。。。
c0220700_1932162.jpg


この素晴らしいお助け缶詰を使ってできたのが。。。。コチラ!!!
c0220700_1935213.jpg


まだまだ。。。。オムレツの形には修行が必要ですが、
中は、トロトロにでき、見た目もオシャレにできあがりましたぁ~~♪♪

&画像は、ありませんが、
後日。。。このソースで、パスタもライスグラタンも作りました。。。。。
(こってり続きやけど。。。。 笑 )

この「ハインツのアメリカンソース&フュメ・ド・ポワソン」は、
ホントにお料理のお助けマンですよぉ~ (^^)
[PR]
by chika1985chika | 2012-05-02 19:40 | Cooking | Comments(10)

試行錯誤のオムレツ作り♪

先日のリーフさんでの「シェフの教えるフレンチ&イタリアン」のレッスンを受けてから
ず~っとオムレツを作ろうと思っておりました。。。。
うちにテフロン加工(オムレツが作りやすいそ~です♪)のフライパンがなく、
スーパーでオムレツ作りに良いサイズのテフロン加工のフライパンをGet!!
c0220700_1634249.jpg


でも。。。レシピのアメリカンソースの缶詰が売っていなくって、
まずは。。。あるものでこの新しいフライパンでオムレツ作りにトライしてみました!!
c0220700_16391343.jpg


第一回目のほうれん草とマッシュルームのオムレツは、
具が多すぎ~~&焼き過ぎ~~&トントンと返すのが難しい~~ 
ただの玉子焼きになってしまいました (^^;;;)

第二回目は、具を中に入れず添えて。。。。
c0220700_16443187.jpg


シンプルなオムレツの方が返しやすく。。。とろとろ感が少しでました!!!
何となくコツをつかんできたところで次回に持ち越し~~ (笑)

&イチゴが安くなってきた(まだ1パック¥250)とはいえ。。。
まだまだジャムにするには、お高~い!!!
娘が買っていた。。。。懐かしい「フルーチェ」でデザート♪♪
c0220700_16515283.jpg


[PR]
by chika1985chika | 2012-04-20 16:56 | Cooking | Comments(10)

桃の節句&結婚記念日の食卓。。。。

いろいろな素敵なレッスンを受けている成果を
少しは活かさなアカン♪と桃の節句&27回目結婚記念日の食卓を
いつも(流れ作業)よりかなり。。。。(笑)私としましては気合いを入れてみました♪♪
c0220700_858370.jpg


c0220700_8593944.jpg


c0220700_904544.jpg


菜の花。。。。
c0220700_923056.jpg


まぜるだけのなんちゃってちらし寿司ですが。。。。。
あふれるくらいのいくらとカニでカバーしております (笑)
c0220700_952770.jpg


卵失敗が続いて。。。。(--;)
かたまりが悪かった茶碗蒸しもどき!!!
(卵スープにちかい。。。。。失敗作も見てもらわなねっ。。。 笑;;; )
c0220700_975686.jpg


コレは。。前日に作った大失敗イチゴシフォンの良い所撮り。。。。。
c0220700_911233.jpg


シフォンは、今まで型離れが悪い他は普通に作れていたのですが。。。
今回、型離れをよくしようと型にいつも以上に油をぬったのですが、
これが。。。娘に言わせると大失敗の元!!だそ~です (--;; )
元来。。。シフォンは、型に油をぬってはいけない!そ~です。。。。。
(油でメレンゲがしぼむらしいんです!!全く知らなかった。。。 --;)

失敗だらけですが。。。。めげずに。。。。。
去年より今年、今年より来年。。。。って
レッスンの成果を少しづつ活かしていきたいなぁ~~ (^^)

&今朝。。。「はよ。。。。お雛様をしまわな!私が嫁に行くのが遅くなるやん!」って
言い残して、友人と映画に出かけて行きましたわ!!

みんな。。それぞれ出かけたので、ぼちぼちお雛様をしまいましょ~か。。。(笑)
[PR]
by chika1985chika | 2012-03-04 09:27 | Cooking | Comments(14)

魚料理が苦手な私に嬉しい簡単レシピ♪♪

日曜日の6時から放映されている「ウチゴハン」で。。。。
予約の取れないお店"賛否両論"の笠原調理長さんが教えてくれた「サワラの西京焼き」
c0220700_21352115.jpg


①サワラに塩を振って10~30分置く。
②ボールに味噌4:酒1:砂糖:1の割合で混ぜ合わせる。
③サワラから出てきた水分をふき取り②を表面を塗り、冷蔵庫で30分くらい漬けておく。
④表面の味噌をふきとり、油をひいてフライパンで焼く。

注意。。。焦げやすいので7割程度火が通ったら蒸し焼きにするといいです (^^)
c0220700_2146564.jpg


山芋、ニンジンなどなど。。。。野菜も同様に漬けて焼くと美味しいですよぉ~~
主人のお酒のあてにGood!!で「また、作ってくれ!」のリクエストの声がでました♪♪

働いているお店のパスタが美味しそ~だったらしく
母親同等の食いしん坊の娘がはじめて作ったミートスパ!!!
c0220700_2154512.jpg


私同様。。。。何かコクがたりないなぁ~~
Takaに言わせると。。。。ニンジンを加えると良いらしいで~す (^^)
[PR]
by chika1985chika | 2012-02-26 21:59 | Cooking | Comments(14)

フライパン de パエリア

先日のフェメドポワソン(魚のだし汁)をベースに
フライパン de パエリアを作ってみました♪♪
c0220700_15151337.jpg


お米からのパエリアは。。。美味しい♪♪
(少々。。。味が薄めで、やはり。。。家族をうならせることができません  笑;; )

ちょっと!!失礼なカッコですいません。。。。
いじわる兄妹にフリーズしているココアで~~す(^^)
c0220700_1519431.jpg


[PR]
by chika1985chika | 2012-02-04 15:20 | Cooking | Comments(4)

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る