cozyな料理教室

フラワーレッスン宅にほど近い所で
お料理教室をされている方を知り、
新しい所へ入っていくのは少々、勇気がいりますが
またまた、我が家のマンネリ化している食卓を
変えたくっておじゃましてきました♪♪

仕事後に行け。。。晩ご飯の支度に間に合う時間帯のレッスンで
イタリア料理とフランス料理のどちらかを
その都度、選べるのが。。。食いしん坊には嬉しいわ~~

どちらにしようかと迷いましたが
やっぱり!!初回はフランス料理(^^)

☆トマトのカルパチョ
c0220700_15015993.jpg

☆魚介のパイ パートブリック仕立て


c0220700_14575727.jpg

パートブリックとはフランス料理の食材に使われる薄いクレープ状の皮の事なんですが
スーパーで置いているところは少なく春巻きの皮で代用です。


☆メルベイユ(揚げ菓子)


c0220700_14580586.jpg

テキパキと手順を教えていただき。。。美味しくいただきました♪♪



早速!!魚介のパイにトライです(^^)

c0220700_15203683.jpg

炒めた魚介を春巻きの皮で包みこみ。。。。。



c0220700_15234237.jpg

オーブンへ。。。。。



c0220700_15244221.jpg

私は、このきんちゃく型がすごく可愛いくって気に入ったんですが
家族は、食べにくい!!春巻き風でいいんちゃう!!と言うので
「このきんちゃく型がいいんじゃい!!」と一喝!!(笑)

小さくてもボリューミーで美味しい新作となりました(^^)







[PR]
Commented by aaic5475 at 2016-04-20 17:29
うわぁ〜、本格的♡
フランス料理を家で作れるって素敵ねぇ〜♪
お料理、ちゃんと習おうかな?と言う度、家族に反対される
のですが、日本料理を正式に習いたい気が。。。(^^)
家庭料理の域を越えたモノを覚えたいような。。。
(^^;)         でん母

Commented by waterlilies-monet at 2016-04-20 18:05
すごい!!
勇気ありますねー

フレンチが家でできれば嬉しいよね(^^)d
せやせや〜巾着がいいんじゃい
Commented by chika1985chika at 2016-04-22 22:22
aaic さま
私のレパートリーが少ないので
復習すると目新しいものが食べれる家族は、
これには何も言いません(笑)

ちょっとオサレで美味しい家庭料理を目指したいな~
でも。。。根っこは、日本料理ですよね(^^)
Commented by chika1985chika at 2016-04-22 22:29
watelilies-monet さま
マンネリを変えたくって
勇気をだして飛びこみました(笑)

邸宅でなくごく普通のご家庭でのレッスンだったので
応用しやすい気がします(^^)
by chika1985chika | 2016-04-20 15:33 | lesson | Comments(4)

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る