牛筋煮込み、あ~っという間になくなる!!

先日、家族が好きな「牛筋煮込み」を
大きな鍋いっぱいに作ったのに
あ~っという間になくなってしまった!!
牛筋入りお好み焼きもしたかったのに。。。。(--;)
私はそれほど好きではありませんが
今回は上出来~~
主人はお酒がすすむ。。。子供たちはご飯がすすむ。。。(^^)

c0220700_15350011.jpg

薬膳教室で覚えた「糸唐辛子」がホント!ええ感じにしてくれるわ~(^^)

パソコン前でじっとしているとさすがに足が冷えてくるこの頃。。。
初めての「柚子茶」であったまる~♡♡
c0220700_15580402.jpg

今月のお花も明るくあったかな春を待つ♪って雰囲気かな。。。。(^^)
c0220700_16035622.jpg
c0220700_16052088.jpg

[PR]
Commented by kumaroba at 2014-01-16 19:16
ろばみちゃん、スジ肉大好き。
大鍋で炊いて、その中に埋まりたいくらい。
でも結構当たり外れがあって、外れのはいつまでも
かったい。けど好き。
おネギと糸トウガラシで増々美味そう。
そりゃああっという間に無くなるでしょうな。
Commented by lovelypoodle at 2014-01-16 21:21
こんばんは♪
元気の出るビタミンカラーですね~
気分がふわっと盛り上がります。
筋肉を炊いて召し上がるのですね。
お好み焼きにも入れて・・・?
自家製で作ると美味しいのでしょうね。
私はすじ肉はおでん用にしか買いませんが、柔らかくなるまで煮るのですか?
ゆず茶の素で、ゆず大根が出来ますよ。
大根を適当にカットして、塩を少ししてなじませて・・・
ゆず茶の素を入れて寝かせます。
そしたら簡単ゆず大根です~。
Commented by waterlilies-monet at 2014-01-17 13:17
あたしもスジ肉大好き。
カレーにも肉じゃがにも使うよ~
うん、この糸トウガラシがいい仕事するねんな。
ピリッと程よい辛さが食欲をそそるね~

オレンジのお花は寒い季節にぴったりやね。
柚子茶も大好き。高知県馬路村の柚子茶をよく買うよ~♪
韓国の柚子茶もうま~~い!!
Commented by la-perla_china at 2014-01-17 13:31
え~、これ何?と思ったら糸唐辛子なんですね。
食欲そそります。
薬膳料理、ほーんと体によさそう。
今月のお花、
もうすぐ春~ってかんじ。
早く暖かくならないかな~。
Commented by chika1985chika at 2014-01-17 21:47
kumaroba さま
ろばちゃんレッスンのおかげで
「糸唐辛子」が我家の食卓で大活躍です♪♪
私は、いつもは食べないんだけど
ちょっとつまんだら。。。結構、美味しかった (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-17 21:54
lovelypoodle さま
そ~なんです♪
私も知らなかったんですが
大阪の友人ちでご馳走になって以来
牛筋入りお好み焼きの大ファンなんです♪
結構、柔らかくなるまで煮込んだ方が好きです♪
知らなかったゆす大根レシピ、ありがとうございます♡♡
やってみますね~ (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-17 22:00
waterlilies-monet さま
おぉ~~
カレーや肉じゃがにも牛筋!!
思いつかへんかったわ~~
牛筋レシピが増えて嬉しいわ~ありがと~♪♪
「糸唐辛子」、ホント!!ええ活躍してくれるね♪
韓国「柚子茶」ってあるんだ~
実は、「柚子茶」、私。。。初めてやってん (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-17 22:07
la-perla_china さま
私も「糸唐辛子」、
お店で出てきたことあったけど知らなかったんです!
そんなに辛くなくって食欲をアップさせてくれ
見栄えも良くしてくれま~す (^^)
ホントに明るい春を感じるアレンジに和んでいます♪♪
Commented by akicosmosA at 2014-01-18 09:23
この寒い毎日にはもってこいのお料理ですね。私は牛すじ好きなのですが我が家はほとんど出番がなくて。
とても美味しそうです。
春の花の明るさでいっぱいの暖かさを感じました。
Commented by smile2525mama at 2014-01-18 15:30
こんにちは~
chikaさんのお料理は、ホントおいしそう!!
ご家族に大好評なのがわかる~~(*^_^*)
糸唐辛子、きれいでアクセントにもなるし、
身体にもよさそうですね~☆

春らしいお花、良いですね~
お部屋がぱっと明るくなりますね♪♪
Commented by mythique74 at 2014-01-18 23:30
chikaさんちの牛筋煮込みは、前から美味しそうだって思ってました。
今年も、牛筋煮込み、作られましたね!
盛り付けがお洒落ね。最初、割烹料理屋さんかしらって、思ったわ~!

chikaさん、NHKのごちそうさんを見てますか?
ごちそうさんで、牛筋でカレーを作っておられたんですが、
おいしいおいしい!!って食べてはったんです。
一回、やってみようかな。
Commented by BBpinevalley at 2014-01-19 14:29
薬膳教室に行かれたんですね。
ワタシも薬膳、大好きです。
でも、糸唐辛子の作り方はシリマセン。
どうやって作るのかしら。
お花、とってもきれいです!
Commented by chika1985chika at 2014-01-19 18:11
akicosmos さま
こちらのスーパーでは、いい牛筋が並ぶのがたまにしかなく
見つけた時は、大量に買って煮込むのですが
アッと言う間に終わってしまうんです♪
寒い時期は、あったか料理と優しいお花が
一番ですね (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-19 18:16
smilemama さま
mamaさん、糸唐辛子が
美味しく見えるポイントなんですよ~♪♪
私、辛いのは苦手なんですが
これなら大丈夫!!って。。。。
スーパーに手軽に売っているんで助かりま~す♪
寒い時期には、あったか料理と優しいお花が
一番ですねっ (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-19 18:23
mythique さま
えへへ。。。ありがと~ございます♪
盛り付けがポイント!って教えてもらった
数々のレッスンの成果ですね♪
ごちそうさんは、見たことがないけれど。。。
そこでも牛筋カレーが登場してたんですね!!
今度、作ってみよ~ (^^)
Commented by chika1985chika at 2014-01-19 18:29
BBpinevalley さま
はい!ブログ繋がりで
初めて参加させていただき、楽しく薬膳♪が
我家の食卓を潤ってくれました♪
糸唐辛子、この状態でスーパーで売っているので
とってもお手軽ですよ~ 
寒い冬は、あったか料理とお花でほっこり!です (^^)
Commented by jiroemon0310 at 2014-01-21 21:53
こんばんは~♪

↑ のおでんが気になって・・・(笑)
これだけ寒い日が続けば温かいおでんはありがたい一品です~♪

去年、救急車で担ぎ込まれたとの事・・・
小生は一昨年の8/1、二回目の心筋梗塞の発症・・・

ありがたい事に措置が早く一命を取り留めました・・・
担当医の先生からかみさんに、二回目なので覚悟を・・・と宣言されたそうです

倅曰く、ゴキブリのような生命力だと・・・(苦笑)
まだまだかみさん孝行もできていない小生W
まだしばらくこの世で頑張る所存ですので宜しくお願い申し上げます♪(^_-)-☆
Commented by chika1985chika at 2014-01-21 22:39
jiroemon さま
我家のおでんを気になっていただき
コメント、ありがとうございます♪♪
素敵なブログを通じて
強い生命力のjiroemonさんと出会えて心強いです♪
私もまだ少ししか。。かみさん孝行してもらってないので
もっと。。。もっと。。。。でも!欲張りすぎない程度に
日々を過ごしたいと思っております (^^)

こちらこそ。。。どうぞよろしくお願いいたします♪
by chika1985chika | 2014-01-16 16:08 | Cooking | Comments(18)

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る