クリームティーでスコーン追求♪♪

得意とする自分のスコーンと専門店のスコーンを
食べ比べしたくって。。。。
本場サイズを作られている札幌「クリームティー」さんから
お取り寄せしてしまいました♪♪
c0220700_21182679.jpg


右のプレーンが本場サイズ!!
左がよく目にするサイズです。。。。違いは一目瞭然!!
朝、ちょこっと家事をすませた後のクリームティー
(英国等の喫茶習慣の一つ。基本は紅茶とスコーンのセットで、
クロテッドクリームとジャムが添えられる。)が落着く~~(^^)
c0220700_21403023.jpg


ジャムも日本ではあまり見かけない「ルバーブ」をお取り寄せ♪♪
私のもイケると思うけれど。。。。(^^;)こちらのは。
ちゃんと手で二つに割れて美味しかったです♪♪
また。。。スコーンを焼いてみよ~っと。。。。。(^^)

お隣さんから訳あり(キズあり)南高梅を
バケツいっぱい!いただいたので。。。。。
c0220700_21532782.jpg


レシピを検索しながら、梅ジャムに初トライ!!!
c0220700_2155243.jpg


梅酒や梅シロップより手間がかかる~~
一般のジャムと違って甘みと酸っぱさ(渋さ)がある味。。。。
(身体には良さそ~~)
主人に味見してもらうと「こんなもんやろ~」と
ダメ出しではなかったので。。。。
お隣さんにお礼に持っていこ~~(^^)
[PR]
Commented by chez-nami at 2013-06-14 22:19
ぼんじゅ〜♪
フレベールさんのコンフィチュールに
ヘレンドのカップ
美味しいスコーン、、夢のひとときですね
で、、ルバーブって日本じゃ見かけないのですか?
美味しいのに、、日本に帰る時に大量お持ち帰りしなくちゃ、、だわ、、!
Commented by chika1985chika at 2013-06-15 20:24
chez-nami さま
そ~なんです。。。
ルバーブは、日本ではポピュラーでなく。。。
私は見かけたことがないです (--;)
ルバーブ、ホワイトアスパラがすぐ手に入り、
フレベールさんがお得に買えるnamiさんが羨ましいわ~
帰国の際は。。。ぜひ私の分も。。。(笑)

&ごくたまの非日常的な時間が元気の素になってま~す(^^)
Commented by aix-en-provence at 2013-06-15 22:35
何かひとつを追求するっていいですね。
そのためには美味しいと言われているスコーンを食べて、
研究することにつきるのでしょうか。

ハロッズやフォートナム&メイソンのスコーンが
大きかった理由がわかりました!本場サイズなのですね!
いつか機会があれば、
chikaさんに召し上がっていただき感想をお聞きしたいのが、
ビゴというフランス系パン屋さんのスコーンです。
私が思うに少し変わっていて、
パイ生地に似ているような(?)スコーンで、
これが美味しいんです!
画像が出ていたので、ご覧ください♪
http://bigot-tokyo.co.jp/item.aspx

“ジャムの妖精”のジャム、しかもルバーブ!うらやましい!!
Commented by lovelypoodle at 2013-06-15 23:26
こんばんは♪
わぁースコーンだ~!
私も大好きですよ。
昔っからクロッテドクリームを必死で探して、アフタヌーンティーもどきをして遊んでおりました。
あときゅうりのサンドイッチを作ったり~
でも意外と本場では、優雅にアフタヌーンティーを過ごすというより、朝から手軽に、丸い形のティーバックで入れた紅茶を普通に飲んでいるんですよね。
成城石井のスコーンは、簡単に手に入る割合美味しいスコーンだと聞きました。
あらー青梅からジャム作りですか?
私は梅シロップを漬けた後、梅の実を外して煮詰めてジャムを作ります。

Commented by chika1985chika at 2013-06-17 12:57
aix-en-provence さま
ひばりさ~ん。。。
貴重で嬉しい情報をありがと~ございます♪♪
早速、HPをチェックし、お気に入りにいれて。。。
カフェの雰囲気も素敵で。。。。
上京の際は、ぜひ寄ってみたいわ~
(お取り寄せは、ないみたいですねっ。。。。 --; )

そうそう。。。
食いしん坊の私は、長野県でルバーブを手に入れる
方法を知ったばかりですが、
ルバームジャムにもトライしたいと思っております。。。。
その時は、味見をぜひ!!お願いしますねっ♪♪ (^^)
Commented by chika1985chika at 2013-06-17 13:06
lovelypoodle さま
ロン母さんもスコーン仲間で嬉しいわぁ~~
成城石井のスコーンですね。。。要チェック。。。(^^)
そうそう。。。特に田舎では、クロテッドクリームを
手に入れるのも一苦労なんです (^^;;)
梅シロップの後のジャム作りは一度したことがありますが、
青梅からは初めてだったので味に試行錯誤。。。
ちょっと日にちがたつと馴染んできて、
食べやすくなってきましたよっ。。。。(^^)
by chika1985chika | 2013-06-14 22:06 | My favorite goods | Comments(6)

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る