おいしいご飯をたべるには?

有元葉子さんの生き方(暮らしっぷり)が大好きで、
何冊か購入し読み返すことが多いんです。。。。。
よく書かれていたのが、
「おいしいご飯をたべるには?」
良い米を選ぶこと!お櫃にうつすこと!の2点だと。。。。
結構、良い米にしているつもりだけど保温してしまって、
イマイチ美味しさを感じたことがなかったんです。
ず~っとお櫃にしてみようと思いつつ。。。。
木製のいいお櫃は、いいお値段で、手入れの悪い私は、
カビさせてしまったらど~しよ!の思いが強く、
なかなか踏み切れませんでした(--;)

そこで。。。得意のアマゾンで見つけたのが
「有田焼 遠赤セラミックス保存容器 おひつ君」です♪♪
c0220700_13512662.jpg


お値段もお手頃~~
c0220700_13523517.jpg


木の香りがしないのは残念ですが、
以前に比べて各段に美味しく感じます (^^)

強風や肌寒い日が続きましたが。。。今日は、暖くてお散歩日より。。。。
まずは小庭でお花とワンコにトライ!!
ビオラが真っ盛り。。。チューリップは、あともうちょっとで開きそ~~♪♪
c0220700_1404743.jpg

目の上がのびすぎ~~ボウボウ~前が見えるかしら。。。
ホントに美容院にお願いしなくては。。。(笑;)
山の散歩コース♪
c0220700_147457.jpg


この名前のわからない小さな可愛い野花が一面♪
c0220700_149176.jpg


10年ほど前は、ジャムにできるほどとれた木イチゴの花。。。。
c0220700_14143584.jpg


年々。。少なくなり、今は収穫できなくなりました (--;)


ご心配かけておりますが、
クヨクヨしても仕方がないので。。。一つ一つクリアして
すっきり!笑って。。。お話できる時がくればいいなって
思っております m--m。
[PR]
by chika1985chika | 2013-04-04 14:27 | 日々のこと

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る