フュメドポワソ~~ン♪♪

昨日、スーパーで鯛のアラが売られていたので。。。。
先日のリーフさんでのレッスンの復習「フュメドポワソン」作りにトライ!!
c0220700_2254082.jpg


ええ~歳をして。。。すご~く恥ずかしいのですが。。。。。
どうもお頭付きの魚は、睨まれているみたいで。。。コワくて、触るのも苦手(--;)
一人でぎゃ~ぎゃ~~叫びながら。。。。
細かくできなかった(出刃包丁がない!!)鯛のアラと野菜をくずれるまで炒めて。。。。
c0220700_2301816.jpg


白ワインを入れ、アルコール分をとばして。。。。。約30分煮出して、こして出来上がり~~
c0220700_2333825.jpg


この「フュメドポワソン」と白ワインを使って。。。鯛とホタテを蒸し煮したあと、
煮汁を煮詰め。。。生クリームを入れ、ソースを作りま~~す♪

ジャ~~ン。。。。。ちょっとオシャレな鯛とホタテの白ワインソースの完成~☆
c0220700_23105757.jpg

ホントは。。。もう1品の「リコッタチーズのサラダ」を作るつもりだったのですが。。。。
第1回目は成功したのですが、今回の2回目は牛乳の選択をあやまり
リコッタチーズが失敗(--;;)したので。。。。定番のサラダになってしまいました(^^; )

反省点。。。。ソース作りの時に、アルコールのとばしが足らなかった。。。。(--+)

&男子2人の評価は、素材が美味しかったので。。。。「まあまあ」。。。。だって。。。
(厳しいなぁ~~ 笑 )
茶柱さんに送ってもらった小布施ワイナリー "ソガペールェフィス" の辛口が
この食事とピッタリ☆で美味しかったぁ~~(ほろ酔い気分♡♡)
[PR]
Commented by mimosahappy at 2011-10-26 00:47
お~~!できましたね!
すご~~く美しい色のフィメドポワソ~~ンが♪^^
きっと、鯛の上品な脂が出て、お野菜のうまみと、良いお味になってるのでは?
手間暇かけて作ったお料理・・・フランス料理屋さんみたいですね!
Commented by waterlilies-monet at 2011-10-26 08:07
chikaさんちには美味しいがいっぱい!!そしてきれいもいっぱいですね~
魚はお造りもしくは煮るか焼くくらい、、でも蒸し煮でこんなにもおっしゃれ~なレストランメニューもお家でできるんだね。
よっしゃ~次の女子会はこれいこ!

ハナミズキ・・・紅葉するときれいだよね^^
我が家のすぐ近くは、みずき街と名前の付くほどハナミズキいっぱいですよ~
Commented by mythique74 at 2011-10-26 08:08
おはようございます~♪
chikaさん、すごいね~!!
すっごく手の込んだお料理、美味しそう~♪
苦手な魚、頭も付いてる魚を触って頑張ったんだね!
ほんとうだ~、フランス料理やさんみたいだわ~♪♪
Commented by たま at 2011-10-26 16:26 x
わっ!いきなりの鯛の顔にびっくりしました~(笑)
ちゃんと習ったことをお家でも復習されててエラいですね!←エラそうにすみません(^^;
私なんて本だけ買って全然チャレンジしてないですよ~(汗)
こんなお料理がイチから作れたら素敵やわ~♪♪
Commented by bellmama513 at 2011-10-26 16:55
本当にお〜〜〜!! お店みたい。。
伺いたかったです↑の場に。ワインがすすみそうなお料理ですね♪
でもフランス料理がお高いのわかりますわ
こんなに手が込んでるんですものね。。。。
Commented by chika1985chika at 2011-10-26 22:06
mimosahappy さま
ありがと~~♡♡
アラがコワいけど。。。(笑)
ミモザさんが思う以上に短時間でできるよぉ~~
アハハッ。。。。
なんせ!!この私がするんだもん!!
Commented by chika1985chika at 2011-10-26 22:11
waterlilies-monet さま
ありがと~~♡
チョット。。。オシャレにみえるでしょ~~(^^)
うん!女子会につこてぇ~~~

&きゃ~~みずき街ってオシャレやわぁ~~♪♪
Commented by chika1985chika at 2011-10-26 22:18
mythique さま
ありがと~~♡
ホント!!お頭がコワイねん(--;;;)
一人でぎゃ~~ぎゃ~~叫んでたわぁ~~
ヘッチャラのミティークさんをまたも尊敬~☆☆

手が込んでへんけど、込んでみえるのも
お料理の腕かしら。。。。。(笑)
Commented by chika1985chika at 2011-10-26 22:27
たま さま
そ~やろ~~鯛の顔にビックリ!!するでしょ~(笑)
私もソコソコ。。お料理本あるけれど。。。。(--;)
やっぱり!!作り方を学んで。。。食べて(強調!!)。。。。が、
復習をやる気がでてきま~~す♪♪
(まずは。。。。美味しいものを食べることです ^^ )
Commented by chika1985chika at 2011-10-26 22:32
bellmama さま
ありがと~~&ホメすぎで~~す(^^)
ホント!!思った以上に手が込んでいないですよぉ~~
私がするぐらいやから。。。。(笑)
(でも。。。アラがコワかったわぁ~~)
はい!!ワインは、すすみます♪♪♪
Commented by 茶柱 at 2011-11-01 19:35 x
chikaさん!コメント遅くにすみません!
小布施ブラン喜んでいただいてよかったです!!
メニュー的に相性よさそうですっ♪♪
本格的なメニューですね^^私もお頭付きのお魚買ったことがありません^^;
本格的なお料理に挑戦されていてすごい~~~
でもギャーギャー言いながらお料理している様子を想像するとぷぷぷっと笑ってしまいました・笑
Commented by chika1985chika at 2011-11-01 21:01
茶柱 さま
こんばんは~☆
小布施ブラン。。。バッチリ!!美味しかったです♪♪
ホント!!鯛のアラが怖かった~~
(ホンマ。。ええ歳してって思うけど、怖かったわぁ~笑; )
&メールしようかと思ったくらい。。。
娘があの葡萄ジュースを絶賛しておりました♡♡
いつも。。。ありがと~~&また、よろしくです♪♪
by chika1985chika | 2011-10-25 23:26 | Cooking | Comments(12)

自分らしく楽しいライフスタイルを


by chika
プロフィールを見る